设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页>>部门文件
关于印发打击非法宣传销售保健品医疗器械专项行动工作方案的通知

发布时间:2017-04-24     浏览次数:1717 次  来源:铜川市食品药品监督管理局

  

铜食药监发〔201786

 各区县市场监督管理局(食品药品监管局)、公安局、卫计局,市新区管委会食品药品监管局、工商局、公安局、卫生局:

近期,我市一些机构和个人通过非法宣传误导老年消费者购买保健品和医疗器械的行为时有发生,危害较大。为切实维护广大消费者合法权益,保障消费者生命健康和财产安全,市食品药品监督管理局、市公安局、市工商行政管理局和市卫计局联合制定了《打击非法宣传销售保健品医疗器械专项行动工作方案》。现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                     铜川市食品药品监管局         铜川市工商行政管理局 

                                     铜川市公安局                 铜川市卫计局

                                                   2017424

 

(公开属性:主动公开)

  

 

 

抄送:省食品药品监督管理局、省工商行政管理局、省公安厅、省卫计厅。

市委办、市人大办、市政府办、市政协办。

市考核办、市综治办、市文明办。

 

铜川市食品药品监督管理局办公室                 2017424日印发

 

打击非法宣传销售保健品医疗器械专项行动工作方案

 

为切实维护广大消费者合法权益,保障消费者生命健康和财产安全,严厉打击非法宣传销售保健品和医疗器械行为,市食品药品监督管理局、市工商行政管理局、市公安局和市卫计局等部门研究决定,自20174201710月在全市范围内开展打击非法宣传销售保健品医疗器械专项行动。现制定本方案。

一、工作目标

由市食品药品监管局牵头,联合市工商行政管理局、市公安局和市卫计局等部门,严厉打击非法宣传销售保健品和医疗器械行为。重点查处一批案件,曝光一批非法宣传销售保健品和医疗器械的企业和个人,在全社会产生震慑作用,坚决有效遏制非法宣传销售保健品和医疗器械行为的发生,达到“整治一类产品、规范一种行为”的目的。不断健全“部门联合、区域协作、打防并举、标本兼治”的工作机制,形成部门联动、齐抓共管的局面。

二、工作重点及职责分工

(一)工作重点 

通过虚假宣传销售保健品、医疗器械等违法违规行为,特别是通过会议、体验等形式非法宣传销售保健品、医疗器械的违法违规行为。

(二)职责分工

1.市食品药品监管局负责牵头组织各成员单位协调行动,负责组织各区县食品药品监督管理部门加强对保健品、医疗器械企业的监管,依法查处未经许可经营保健品、医疗器械及经营假冒伪劣保健品、医疗器械等违法违规行为。

2.工商行政管理部门负责保健品、医疗器械广告宣传活动的监督管理工作,依法查处无照经营、虚假广告等违法行为。

3.公安机关对非法宣传销售保健品、医疗器械涉嫌犯罪的依法立案侦查。

4.卫计部门要加大对免费健康讲座、“免费体检”和“义诊”活动的监管力度,依法查处非法诊疗行为。

三、时间安排

(一)安排部署及线索摸排阶段(20174202017510日)

市食品药品监管局会同相关部门联合印发工作方案。各区县相关部门按照方案内容制定具体措施,建立协调机制;要立即开展对辖区内人员密集场所的摸排工作,摸清辖区内非法宣传销售保健品、医疗器械的企业及场所,于510日前对口上报各市局。

(二)集中宣传阶段(20175102017530日)

各区县相关部门要加大对面向群众的宣传工作力度,要采取进社区、进乡镇等形式多样的宣传方式,指导广大群众科学、合理选购保健品和医疗器械;要印制宣传彩页,有针对性的对老年群体进行健康知识讲座,宣传食品药品安全知识、健康卫生知识,强调日常生活中应该注意的食品药品安全问题,提高社区居民自我保护的能力,增强社区居民饮食用药安全意识

(三)集中整治阶段(20175102017831日)。

各区县相关部门按照工作方案,全面开展集中整治工作。

(四)专项督查阶段(2017912017930)。

市食品药品监督管理局会同有关部门组织开展对各区县的专项督查。

(五)总结巩固阶段(201710月)。

全面总结专项行动工作情况。各区县相关部门要于10月底前将工作总结分别上报市食品药品监督管理局、市工商局、市公安局、市卫计局。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。打击非法宣传销售保健品和医疗器械行为关系到人民群众的切身利益,社会关注度高。各区县相关部门要充分认识加强打击非法宣传销售保健品和医疗器械行为的重要性和紧迫性,切实加强领导,健全“部门联合、区域协作、打防并举、标本兼治”的工作机制,形成统筹安排、齐抓共管的局面。

(二)全面排查,不留死角。各区县相关部门要全面排查,确保此项监督检查工作覆盖到辖区内每一个通过会议宣传销售保健品的经营企业及场所和通过体验宣传销售医疗器械的经营企业及场所。同时要畅通举报渠道,鼓励社会各界投诉举报。一旦发现非法宣传销售保健品和医疗器械行为,要坚决予以彻查和打击。做到有案必查,违法必究,并加大曝光力度。发现跨地区的案件,涉案地区要相互配合、积极查处。

(三)加强宣传,社会共治。通过多种形式和渠道广泛开展科普宣传,发布警示信息,引导公众理性认知,提高人民群众识假辩假能力,防范风险。

(四)加强督查,狠抓落实。各相关部门要定期组织督查工作,履行好工作职责,确保打击非法宣传销售保健品和医疗器械行为专项行动取得实效。

各部门联系人:

市食品药品监管局        3192816   15209195929

                   侯海峰   3192823   18091903213

市工商局                2836016   13992981558

市公安局           相永峰   2189617   18992918571

市卫计局           窦建长   3191602   18109193988