设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页>>部门文件
铜川市食品药品监督管理局关于印发《开展“宣传也是监管”主题活动实施方案》的通知

发布时间:2017-04-28     浏览次数:1884 次  来源:铜川市食品药品监督管理局

  

铜食药监发2017〕91号

各区县市场监督管理局(食品药品监督管理局),局机关各科室、直属单位:

现将《铜川市食品药品监督管理局关于开展“宣传也是监管”主题活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

                                    铜川市食品药品监督管理局

                                         2017427

 (公开属性:主动公开)

 

 

 

 

 

铜川市食品药品监督管理局开展“宣传也是监管”主题活动实施方案

 

 

为了认真落实中央、省、市关于加强食品药品监管工作的指示精神和决策部署,进一步扩大食品药品监管社会影响力,强化公众饮食用药安全意识,引导社会各界积极参与食品药品监督,形成全社会合力共治的食品药品监管新格局。市局决定在全市开展“宣传也是监管”主题活动,为确保活动顺利开展,取得实效,特制定如下方案:

一、目的意义

按照省局、市局工作总体要求,在组织开展系列宣传活动的基础上,对不同人群有针对性的宣传饮食用药安全知识,增强广大群众安全、风险意识,自觉抵制、拒绝使用不合格食品药品,提高群众参与食品药品监管积极性,主动举报问题线索,实现群防群治,全面提升食品药品依法监管水平,确保全市人民饮食用药安全。

二、活动内容

(一)加强食品药品安全重大决策部署宣传。重点围绕“四个最严”和“四有两责”监管理念,推动各级政府落实食品药品安全属地管理责任和保障机制落实,全面落实企业主体责任。市局将积极与新闻媒体合作,联合铜川日报开展“关注食药安全 打造健康铜川”征文活动,鼓励新闻媒体开展舆论监督,努力营造社会共治氛围。在征文活动期间,各区县局撰写3000字左右的稿件不少于2篇,市局各科室、局属各单位不少于1篇。

(二)加强食品药品法律法规宣传。市局各科室、各区

县局要动员力量,结合全市食品药品“七五”普法规划,充分利用食品安全宣传周、安全用药月、12.4法治宣传日等时间节点,采取多种形式,着力做好食品药品法律法规宣传普及,引导广大消费者增强食品药品安全意识和自我保护意识,提高依法维权的水平和能力。活动期间,要在全市规模以上食品药品生产经营企业全面建立食品药品安全法治宣传员制度。

(三)开展食品药品安全知识“三进”活动。各区县局要以农村、城镇社区、学校为重点,开展“进农村、进社区、进学校”活动。充分利用学校课外活动、农村集会、社区群众等时机,通过定期组织保健品、家庭安全用药、合理饮食、食品药品安全知识科普咨询和专题讲座,提高广大群众辨别识别假冒伪劣产品能力,鼓励群众举报食品药品安全违法线索,形成关心食品药品安全的良好氛围。年内食品药品安全知识“进农村、进社区、进学校”活动分别不少于4次。

(四)做好食品药品安全监管成效亮点宣传。要充分利用宣传册、展板、电视、报纸、网络、微信、微博等形式,广泛宣传“省级食品安全示范县区”创建工作成果、食品药品监管中的亮点工作、经验做法,大力宣传食品药品监管先进典型的感人事迹,提升食品药品行业社会形象,树立为民执法、公正执法、廉洁执法的良好形象。全市食品药品监管系统的每一名工作人员都应该成为宣传员,全员关注市局微信公众号,加入铜川食药监管之声微信宣传群,积极参与、转发市局微信公众号推送的消息,扩大宣传影响面。

(五)开展诚信守法企业创建活动。以创建诚信守法企业为抓手,通过宣传教育、规范引导、典型示范、强化监管等措施,引导食品药品企业经营管理人员诚信守法意识,自觉履行食品药品安全责任义务。宣传诚信守法企业典型,深度曝光违规失信企业。同时在活动期间,市、区(县)两级要结合辖区食品药品企业实际情况,举办1-2期食品药品从业人员食品药品法律法规培训班;面向社会选聘一批热心食品药品安全的群众监督员;建立和完善举报奖励制度和“吹哨人”制度,进一步强化食品药品安全社会监督。

(六)切实提高舆情应对和反馈水平。密切关注食药舆情热点,对网上重大舆情动向“早说话、敢说话、会说话、说对话”,正面引导社会舆论。加强与主流媒体、上级部门联系,采取跟踪采访、专题报道、在线访谈等形式,营造主流舆论强势,鼓励媒体参与食品药品安全监督。

三、活动时间

“宣传也是监管”主题活动分为三个阶段:

第一阶段(4月):部署准备阶段。主要任务是成立宣传活动领导小组,制定实施方案,印制宣传资料,依据2017年食品药品安全宣传计划表确定宣传项目推进时间表。

第二阶段(5—11月):组织实施阶段。要求各单位根据主题宣传活动实施方案,围绕食品药品重点工作,组织开展各项活动。

第三阶段(12月):总结提高阶段。市局主题宣传活动领导小组对各单位开展活动情况进行检查考评,表彰先进单位,总结推广经验,建立健全食品药品宣传工作常态化机制。

四、活动要求

(一)加强领导,上下联动。开展“宣传也是监管”主题活动,是全市食品药品监管行业贯彻落实中央关于食品药品安全监管工作重要决策部署的一项重要工作,也是实现“追赶超越”的重要举措,为加强对主题活动的指导、协调,市局成立由局长赵小龙为组长,各班子成员为副组长的“宣传也是监管”主题活动领导小组,成员为局机关各科室、直属单位负责人。领导小组办公室设在市局法规宣教科,具体负责主题宣传活动协调指导、督促检查工作。各区县也要成立相应组织,负责活动的督导,检查,上下联动,确保主题活动取得实实在在效果,达到预期目的。

(二)认真谋划、积极配合。市局各科室、各区县市场监管局要对照实施方案确定的目标任务,分解细化、落实任务,相互配合,合力推进。活动中好的经验做法要及时报送相关信息。

(三)创新形式,丰富载体。各科(室)、各单位要紧紧围绕“宣传也是监管”这一主题,结合各自工作特点,创新宣传活动载体,突出活动实效,组织策划好各项活动,切实提高宣传活动的效果。