设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页>>通知公告
铜川市食品药品监督管理局关于对药品零售经营企业飞行检查结果的通告

发布时间:2017-07-20     浏览次数:2159 次  来源:铜川市食品药品监督管理局

  

为进一步加大对药品零售经营企业监管力度,强化安全风险防控,根据国家总局《药品医疗器械飞行检查办法》(第14号令)精神及市局2017年飞行检查工作总体部署,711日,对我市药品零售经营企业开展了飞行检查,检查范围涉及全市2个区县、2家药品零售经营企业现将有关情况通告如下:

一、被飞行检查企业主要存在的问题

(一)企业经营的含特殊药品复方制剂开架陈列于非处方药品区。

(二)企业新聘用工作人员未进行相关法律法规及药品专业知识与技能的岗前培训。

(三)企业未按药品包装标示的温度要求储存药品。

(四)企业对采购的个别药品不能提供随货通行单。

(五)企业制定的质量管理文件不符合企业实际情况。

(六)企业对购进的部分冷藏药品未记录冷链运输时间、温度记录等内容。

(七)企业未按规定对到货药品逐批验收。

(八)企业销售含麻药品未按要求进行登记。

二、依据《药品医疗器械飞行检查办法》(14号令)第二十五条,收回铜川市印台区城关守信大药房的《药品经营质量管理规范认证证书》。

三、依据《药品医疗器械飞行检查办法》(14号令)第二十五条,要求西安怡康医药连锁有限责任公司铜川市川口路店对存在问题进行限期整改。

各区县食药监部门要提高认识,统一思想,全面理解和贯彻《药品医疗器械飞行检查办法》精神,认真落实属地日常监管责任,并可参照市局做法开展对辖区内的药品零售经营企业的飞行检查。对在本次飞行检查中收回GSP证书的企业,要督促其按照缺陷项完成整改,并进行现场检查,符合要求的,将现场检查报告上报市局;对责令整改的企业,要督促企业对存在问题进行整改,并将整改报告上报市局。

市局将以此次飞行检查为抓手,总结经验、完善方法,在今后的一段时间内,会不定期、不分区县,随机开展药品经营企业飞行检查工作,防止企业认证后经营质量管理下滑,规范药品流通市场秩序,保证公众用药安全。

特此通告。

 

 

                                                         铜川市食品药品监督管理局

                                                              2017年7月20