设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页>>部门文件
铜川市食品药品监督管理局关于印发推广随机抽查规范事中事后监管工作实施方案的通知

发布时间:2017-07-28     浏览次数:130 次  来源:铜川市食品药品监督管理局

  

铜食药监发〔2017141 

 各县区市场监管局(食品药品监管局),市局各科室,直属单位:

现将《铜川市食品药品监督管理局推广随机抽查规范事中事后监管工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                                                 铜川市食品药品监督管理局

                                                                        2017726

(公开属性:主动公开)

铜川市食品药品监督管理局

推广随机抽查规范事中事后监管工作实施方案

 

为进一步创新、规范食品药品行政监督、行政许可、行政执法行为,保障公众食品药品安全,营造公平竞争发展环境根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)精神和省、市有关要求,结合我市监管实际,制定以下实施方案。

一、指导思想

面对众多的食品药品监管对象,为有效发挥政府相对有限的监管资源与监管能力,在食品药品安全监管领域建立、实施随机抽取检查对象、随机选派检查人员的“双随机”抽查机制,是积极有益的探索和尝试。随着随机抽查机制的逐步建立与完善,必将进一步规范行政执法机关的行政行为,极大地增强食品药品生产经营者合规、守法、诚信的主体责任意识。全市各级食品药品监管部门要大胆尝试,积极建立和推行“双随机”抽查机制,使这种科学的随机抽查理念成为食药监管的自觉行动,成为一种有力、有效的检查形式,成为一种更加规范、更具震慑力的监督检查方式。

二、工作原则

(一)依法监管原则。“双随机”抽查设定抽查事项清单必须于法有据,严格依据有关法律法规,落实监管责任,规范事中事后监管,确保事中事后监管依法有序进行,推进“双随机”抽查制度化、规范化。

(二)公正高效原则。“双随机”抽查核心是不事先针对任何被检查对象,检查人员进行随机抽取,这一制度设计从一开始就体现了公平公正原则。因此,要转变监管理念,做到严格规范、公正文明执法,提升监管效能。

(三)公开透明原则。实施随机抽查事项公开、抽查依据及主体内容公开、抽查及处理结果公开,实行“阳光执法”,保障食品药品生产经营者主体权利平等、机会平等、规则平等。

三、主要任务

(一)制定随机抽查监管事项清单。市局各业务科室要对照法律法规规章规定的检查事项,制定监管领域中适用“双随机”机制的监督检查事项清单。要明确“双随机”抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等检查要素,及时向社会公布,让行政相对人知晓,并自觉接受监督。“双随机”抽查监管事项清单要根据法律法规规章修订情况和工作实际进行适时动态调整,确保时效性、准确性。

(二)建立随机抽查监管对象名录库。市局各业务科室要按照管辖范围和职权,建立与监管检查项目对应的监管对象名录库,名录信息应包括企业(单位)名称、地址、法定代表人(负责人)姓名、电话和守法诚信情况等。

(三)建立随机选派执法检查人员信息库。市局各业务科室要合理确定检查人员,建立执法检查人员信息库,内容应包含人员姓名、性别、执法证号、执法类别、职务等内容。

(四)抽查结果的运用。在食品药品监督检查活动结束后,牵头责任科室要及时对检查情况进行公开通报,对抽查中发现被抽查对象涉嫌有违法违规行为的,要及时将案件线索移交市食品药品稽查支队或县区食品药品监管部门,市食品药品稽查支队和县区食品药品监管部门要依法依规严肃查处,查处结果依案件信息公开规定及时向社会公布,接受社会监督,形成有效震慑,促进食品药品生产经营者增强遵法守法的自觉性。

四、工作流程

(一)抽取被查对象

1.科学确定被查对象。各业务科室按照法律法规规定和上级工作部署,结合自身业务工作制定“双随机”抽查计划,经分管局领导同意后,通过随机检查系统,随机摇号,随机抽取检查人员和检查对象。

2.合理确定随机抽查的比例频次。市局机关各业务科室根据监管实际情况,按照随机抽查机制,合理确定随机抽查的比例和频次,既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。

(二)检查结果处理

1.通报结果。检查组应当自检查结束之日起5个工作日内完成检查报告,检查报告应当包括检查时间、检查内容、现场检查笔录、对被查对象执行法律法规等情况的评价、检查情况的处理意见和建议等事项;牵头科室应及时整理汇总报分管领导审定后向社会通报。对抽查有问题需要立案查处的事项,在依法做出处理后向社会公示。对检查中发现的不属于本部门职责范围的违法违规行为,要将案件线索移送相应监管部门依法处理。涉嫌犯罪的,办案单位要及时移送公安机关。

2.文书归档。检查人员应当在检查结束之后,将检查资料及时归档,相关业务科室要妥善保管;档案中主要包括检查报告、基础信息、证据材料、法律适用等。

3.随机抽查与社会信用体系衔接。在随机抽查工作中,要根据监管对象的信用情况,采取针对性强的监督检查方式。建立健全监管对象诚信档案、失信惩戒和黑名单等制度,使监管对象不为“随意执法”所扰,不越雷池守法生产经营。及时将抽查结果录入陕西省公共信用信息交换平台。

每年11月底前,承担有“双随机”抽查牵头任务的单位与科室要将全年开展“双随机”抽查工作总结报市局“双随机”抽查工作领导小组办公室。

(三)随机监督

市局“双随机”抽查工作领导小组办公室和驻局监察室要采取不定点、不告知的方式对各科室的履职行为和实施“双随机”抽查工作情况进行随机抽查、督导。

五、工作要求

(一)加强组织协调。建立和实施“双随机”抽查制度是简政放权、放管结合、优化服务及强化食品药品生产经营企业(单位)主体责任意识的重要举措。市局“双随机”领导小组办公室和各责任科室要加强对随机抽查监管工作的统筹协调、建立健全相应工作机制。

(二)严格落实责任各责任单位(科室),要具体细化推进“双随机”抽查制度的任务和步骤,落实责任分工,强化过程管控,并严格自我控制监管部门自由裁量权,提高事中事后监管的效能。

(三)扩大宣传培训。要加大宣传力度,多形式宣传“双随机”监管机制创新举措,在各领域的监管工作中积极推行随机抽查制度,加强人员培训,转变执法理念,不断提高依法行政效能。

六、组织保障

为保证全市食品药品监管“双随机”抽查工作的顺利开展,成立铜川市食品药品监督管理局“双随机”抽查监管工作领导小组,局长担任组长,班子成员担任副组长,市局各科室及直属单位负责人为成员,领导小组办公室设在市局法规宣教科。领导小组及其办公室负责“双随机”抽查工作的组织领导、督促协调、监督实施。

附:铜川市食品药品监督管理局食品药品“双随机”抽查事项清单“双随机”抽查事项清单.doc

 

 


铜川市食品药品监督管理局办公室           2017726日印发