设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页>>部门文件
铜川市食品药品监督管理局关于开展食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的通知

发布时间:2017-08-22     浏览次数:791 次  来源:铜川市食品药品监督管理局

  

铜食药监发〔2017157 

各区县市场监督管理局(食品药品监督管理局),市局各相关科室,直属单位:

为进一步净化食品、保健食品市场,规范企业生产经营行为,严厉打击利用会议营销、健康讲座违法宣传、销售食品、保健食品的行为,根据《陕西省食品药品监督管理局办公室关于开展食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的通知》(陕食药监〔2017117)精神,铜川市食品药品监督管理局决定于2017818日—1231日在全市开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治。现就有关事项通知如下:

一、工作目标

全面贯彻《中华人民共和国食品安全法》,落实企业产品安全主体责任,通过开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治,有效防止损害消费者健康、误导消费者盲目消费等违法经营行为的发生,维护食品、保健食品良好的生产经营秩序,切实保障公众健康安全。

二、整治内容

(一)未经许可生产食品和保健食品、经营食品和保健食品、进口食品和保健食品行为;

(二)食品和保健食品标签虚假标识声称,宣传食品具有保健功能、保健食品具有治疗疾病作用的行为;

(三)利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法宣传、欺诈销售食品、保健食品行为;

(四)未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法保健食品广告行为;

(五)其他涉及食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为。

三、工作措施

(一)检查食品、保健食品生产经营企业。各区县食品药品监督管理部门要对辖区内食品、保健食品生产经营企业进行专项检查。生产企业检查内容包括:生产许可证有效性、原辅料采购验收情况、生产过程管理情况、贮存管理情况、设备管理情况、人员健康及培训情况、产品包装和说明书标识情况、食品安全事故处置情况、不合格品管理情况等;经营企业检查内容包括:经营许可证有效性、索证索票和进货查验制度执行情况、店内广告和产品声称情况等。对涉嫌非法添加、非法声称产品功效的产品进行抽检,抽检重点是:非食用物质、农兽药残留、微生物污染、重金属污染、功效成分及标志性成分、胶囊壳中的铬等。

(二)检查会议营销。各区县食品药品监督管理部门要对宾馆、饭店、招待所、写字楼等可能发生会议营销的场所进行检查,一是检查是否利用会议、讲座夸大宣传保健食品功效;二是检查是否在许可地点和场所以外从事食品、保健食品违法经营活动;三是检查是否宣称普通食品具备特定功能。

(三)检查媒体发布的广告。各区县食品药品监督管理部门要加大对广播、电视、报刊、网络的内容的监管,一是广播电视举办健康讲座及广告,检查其中是否存在使用患者、医学专家、科研机构等名义证明疗效或者保证治愈,以及冒用公众人物的形象和名义做宣传的行为;二是各报刊是否发布违法广告,是否存在超出批准的保健功能,宣传包治百病、适合所有症状以及治愈率,夸大宣传食品、保健食品的功效、诱导公众选购某品牌食品、保健食品进行防病治病的行为;三是网络购物平台是否违法宣传销售食品、保健食品。

(四)检查电视购物机构。各区县食品药品监督管理部门要对电视购物机构进行检查,一是检查其播出内容是否存在夸大宣传食品、保健食品问题;二是检查其在销售食品、保健食品时,是否具有食品、保健食品经营资质,是否按照产品经营管理的要求,建立并执行各项质量管理制度。

(五)问题处置。一是对检查到的涉及欺诈和虚假宣传的保健食品违法广告及时移送工商行政管理部门查处,省局按时对违法广告信息进行汇总后在局域网发布,并遴选出重点品种,以案例分析的形式予以重点曝光。对曝光的严重违法产品广告批准文号在有效期内的,省局应收回其广告批准文号;二是对食品、保健食品做虚假宣传且情节严重的,省局对该违法广告产品采取暂停销售的强制措施。对已经采取暂停销售措施的产品,在解除暂停销售措施之前,一律不得销售。被暂停销售的品种按要求整改后,企业可以按照有关要求向省局提出该品种恢复销售的申请;三是对抽检发现的违法产品要清查产品来源和流向,深入开展调查取证,查清违法事实,依法从严处罚,涉嫌犯罪的,及时移送公安机关追究刑事责任;四是建立 “黑名单”制度。对于屡次发布违法广告的企业、产品及拒不执行暂停销售强制措施的零售企业应列入“黑名单”进行重点监管,并在局网站予以曝光。

四、工作步骤

(一)动员部署阶段(2017818日至825日)

这次市局专项整治行动由市局药品一科牵头,食品一科、食品二科、稽查科配合,成立专项整治领导小组,统一指挥、协调专项整治行动,领导小组办公室设在药品一科。各区县食品药品监督管理部门要根据专项整治工作要求,结合当地实际,制定本地区的实施方案,成立领导小组,明确工作职责,落实工作责任,尽快动员部署积极开展集中整治工作。

(二)集中整治阶段(2017825日至1220日)

各区要集中组织在辖区内各社区大力开展宣传,公布举报电话,营造打击违法宣传销售食品、保健食品的声势,鼓励群众举报违法行为。同时组织对辖区内宾馆、饭店、招待所、写字楼等可能发生会议营销的场所进行检查,对广播、电视、报刊、网络的内容进行检查,及时按照群众举报的线索进行检查。各区要对举报受理的案件、监督检查中发现的违法违规问题,按照国家总局 “四个最严”的要求,严肃处理。市专项整治领导小组负责协调跨区县案件的查处,配合做好专项行动的督查督办、信息收集等工作。

(三)总结阶段(20171220日至2018110日)

各区县食品药品监管部门对本地区整治工作开展情况进行总结,并将工作总结报市局专项整治领导小组办公室。

五、工作要求

(一)加强组织协调。各级食品药品监管部门要高度重视,要结合正在开展打击非法销售保健品医疗器械专项行动工作,组建专项整治协调指挥机构,加强组织协调,调整监管力量,确保配合有力,畅通信息沟通渠道,认真开展排查,落实属地管理职责,确保专项整治工作取得实效。

(二)加大处置力度。对检查和抽检中发现的问题,各区县食品药品监督管理部门要依法予以处置。一是责令相关企业立即停止违法宣传和销售行为;二是深入开展调查取证,查清相关单位违法事实,及时移交工商管理部门追究违法宣传者、违法广告投放者、违法广告发布者的责任;三是对检查发现的问题,经查实后,应通过各类信息发布渠道进行公告,发布违法者的违法信息,处置完成后,应发布处置结果。

(三)加大宣传力度。在专项整治工作中,各地、各部门要积极开展宣传,保证宣传到每一个社区,从正面宣传保健食品相关法律法规,宣传正确选购食品、保健食品相关知识,同时宣传违法销售食品、保健食品的危害,正确引导公众理性消费保健食品。

(四)落实举报奖励制度。在专项行动中,要畅通举报途径,要充分利用群众举报线索,提高监督检查的针对性。同时,依据《陕西省食品药品违法行为举报奖励办法(试行)》,对违法行为举报者按照程序和奖励标准进行奖励,促进社会共治良好氛围的形成。

(五)加强信息报送。各区县食品药品监管部门应于每月25日前将本地区整治情况及时报送市局,重大案件或需市局处置的,应立即上报。

市食品药品监管局将成立督查组对各市(县)工作开展情况和投诉举报、广告监测、抽检等情况进行抽查检查,对发现市场混乱、整治不力的地区进行通报和曝光。

 

联系人及电话:

药品一科                       0919-3192816

食品一科                    孟刘宾  0919-3192869

食品二科                    柴茂红  0919-3192832

稽 查 科                        0919-3192803

  

                                                                 铜川市食品药品监督管理局

                                                                             2017818

(公开属性:主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


铜川市食品药品监督管理局办公室           2017818日印发