设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页>>工作动态
铜川市食品药品监督管理局加强双节期间餐饮服务食品安全监管工作

发布时间:2017-09-28     浏览次数:146 次  来源:铜川市食品药品监督管理局

  

国庆、中秋将至,市食品药品监督管理局积极行动,采取六项措施,加强“双节”期间餐饮服务食品安全监管工作,保障双节期间食品消费安全,巩固提升国家卫生城市成果。

一是加大对重点品种的监督检查。加大执法力度,突出节日市场消费量大、消费者申诉举报多以及群众日常生活必需食品的监督检查。督促餐饮服务单位严把食品准入关,选择资质齐全的供货方采购食材,不超范围经营,违规采购、贮存和使用国家明令禁止的食品及食品添加剂。

二是强化重点区域的监督检查。以旅游景区及周边、餐饮集中消费区域等为重点区域,重点检查餐饮服务单位原料采购、进货查验、台账建立、索证索票、凉菜制作、生食海产品加工、餐饮具清洗消毒、食品配送、食品添加剂管理和使用、食品留样等。严防餐饮服务单位加工制作来源不明的野蘑菇、野菜、野果等。检查中对存在食品安全违法违规行为的餐饮服务单位,坚决依法查处。

三是督促餐饮服务单位开展风险自查。督促餐饮服务单位进一步树立依法经营、诚信自律的理念,切实落实食品安全主体责任。餐饮服务单位要严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》等餐饮服务食品安全法律法规和规范性文件,健全食品安全管理制度,强化内部食品安全管理,认真检查食品安全防范措施的落实情况,及时消除食品安全事故隐患,并做好临时用工人员的岗前健康体检和食品安全培训。

四是强化突出问题治理,严惩食品安全违法犯罪行为。针对使用工业明胶和非食用盐等非食品原料加工食品、使用病死猪肉等劣质原料加工食品、超范围和超限量使用食品添加剂、食品制作过程添加罂粟壳等非食用物质等突出问题加大整治力度,严肃查处违法违规行为。对问题企业和食品立即采取责令停止生产经营、召回等行政强制措施,涉嫌犯罪的依法移送公安机关追究刑事责任。

五、突出宣传教育,强化社会共治。采取多种方式,利用市局网站、微信公众号、报纸等各类媒体,广泛宣传食品安全知识,加强食品安全知识宣贯,引导广大消费者购买安全放心食品,慎重购买和食用野生蘑菇等不明食材加工制作的食品,倡导科学理性消费,提高人民群众的维权意识、安全意识和防范意识。依法维护消费者合法权益,努力营造食品安全社会共治的良好氛围。

六是强化应急值守,严格落实监管责任。“双节”期间,严格执行24小时值班、重大事项报告和领导带班等制度,保障12331投诉举报电话畅通,及时受理和处置消费者投诉举报。